Tempura: Renyah di Luar, Lembut di Dalam – Sajian Goreng Jepang yang Mendunia
Asal-Usul Tempura
Tempura merupakan salah satu makanan Jepang yang paling dikenal di seluruh dunia. Meski lekat dengan budaya Jepang, tempura sejatinya berasal dari pengaruh Portugis yang datang ke Jepang pada abad ke-16. Para misionaris memperkenalkan teknik menggoreng makanan dengan adonan ringan sebagai alternatif makanan puasa, yang kemudian diadaptasi oleh masyarakat Jepang hingga menjadi seperti yang kita kenal sekarang.
Bahan dan Proses Pembuatan
Cara Penyajian
Rekomendasi Tempat Makan Tempura di Indonesia
-
Tendon Tenya – Jakarta. Menyajikan set nasi dengan berbagai pilihan tempura, mulai dari Rp45.000.
-
Tempura Ojiisan – Surabaya. Warung bergaya Jepang dengan tempura terjangkau, mulai dari Rp20.000.
-
Marugame Udon – Tersedia di berbagai kota besar, dengan pilihan tempura per potong seharga Rp10.000–Rp20.000.
Harga Tempura di Jepang
Di Jepang, satu set tempura di restoran biasa berkisar antara ¥800–¥1.500 (Rp90.000–Rp170.000). Untuk versi premium di restoran khusus tempura, harganya bisa mencapai ¥3.000 ke atas (lebih dari Rp340.000), terutama jika menggunakan seafood segar berkualitas tinggi.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar