Kamis, 05 Juni 2025

MOCHI

Mochi: Kelezatan Kenyal dalam Tradisi dan Inovasi Jepang

Asal-Usul Mochi

Mochi adalah kue kenyal khas Jepang yang terbuat dari beras ketan (glutinous rice) yang ditumbuk hingga lembut dan lengket. Tradisi membuat mochi, yang dikenal sebagai mochitsuki, telah ada sejak zaman kuno dan erat kaitannya dengan upacara keagamaan dan perayaan tahun baru Jepang (oshōgatsu). Mochi dipercaya sebagai makanan pembawa keberuntungan dan simbol kekuatan spiritual.

Bahan dan Proses Pembuatan

Bahan dasar mochi adalah:

  • Beras ketan (mochigome)

  • Air

  • Terkadang ditambah isian manis seperti anko (pasta kacang merah)

Secara tradisional, beras ketan dikukus lalu ditumbuk menggunakan palu kayu besar (kine) dalam lesung kayu (usu) hingga menjadi adonan kenyal. Kini, mochi juga dibuat menggunakan mesin. Mochi modern hadir dalam berbagai varian:

  • Isian manis: anko, kacang tanah, cokelat, krim matcha

  • Varian es krim mochi: mochi beku berisi es krim lembut

  • Yaki mochi: mochi dipanggang hingga renyah di luar

Cara Penyajian

Mochi bisa dinikmati dalam bentuk segar, dipanggang, dikukus, atau sebagai pelengkap sup (seperti ozoni). Mochi juga hadir dalam bentuk cemilan kemasan di toko-toko modern. Teksturnya yang kenyal dan lembut membuat mochi jadi kudapan yang sangat populer, baik secara tradisional maupun kontemporer.

Rekomendasi Tempat Menikmati Mochi di Indonesia

  • Sakura Mochi (Jakarta): Toko spesialis mochi segar dan es krim mochi berbagai rasa. Harga mulai Rp10.000–Rp20.000 per buah.

  • Minoya Japanese Cake (Jakarta): Menyediakan mochi klasik berisi kacang merah, kacang tanah, dan lainnya. Harga sekitar Rp15.000–Rp25.000.

  • Mochi Kaswari Lampung (Bandung style): Mochi lokal terkenal dengan rasa kacang manis. Harga satu kotak sekitar Rp20.000–Rp40.000.

Harga Mochi di Jepang

Di Jepang, mochi dijual di toko kue tradisional (wagashiya) hingga minimarket. Harga bervariasi:

  • Mochi isi anko: ¥100–¥300 (Rp11.000–Rp34.000)

  • Es krim mochi: ¥150–¥350 (Rp17.000–Rp40.000)

  • Mochi kemasan isi banyak: ¥500–¥1.000 (Rp57.000–Rp115.000)

sumber : sumber 1sumber 2sumber 3sumber 4

Tidak ada komentar:

Posting Komentar